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蜂蜜

友人からパソコンの設定を依頼され、昨夜に終わりました。

簡単な設定だったのですが、御礼と言って蜂蜜をいただきました。

見た目も良く、産地はどこかとよく見たら、地元一戸産でした。

さっそくパンにつけていただきます。

説明の必要もない味です。

通販でも購入できるようです。

ぜひお試しください。

https://airinjuku.jp/

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「じゃご」「じゃんご」

「じゃご」「じゃんご」という言葉は、二戸地方の方言で「田舎」のことです。発展形としては、「じゃごたろ」「じゃごたれ」などがあります。その語源は「在郷-ざいごう-じゃごの太郎)で「田舎者」と言うわけです。

浄法寺周辺の方言は、ひっくるめて「南部弁」といわれる事がりますが、盛岡の言葉とは確実に異なります。「盛岡弁」の「なはん」などとは言いません。「あのなはん」が、浄法寺や二戸では「あのなっす」となります。

隣接する岩手郡や九戸郡とも言葉が微妙に違い、どちらかといえば「八戸地方」に近い言葉だと思いますが、そことも微妙に違います。タレントの「田中よしたけ」さんの東北弁は、 「標準語」的であるけれど、アクセントは浄法寺地方に近いものがあります。

浄法寺や二戸の言葉を巧みに話す有名人が居ます。それは、黒柳徹子さんです。彼女がまだ子供の時、一家は北海道へ 避難しようとするのだが、結局三戸の「諏訪ノ平」に落ちつきます。いまでもかの時と同級生だった人は、懐かしそうに彼女のことを語ります。トットちゃんは南部弁で育ったのです。何かの番組で、彼女が話す三戸時代の言葉は、本当に素晴らしい響きでした。「~だべ」は浄法寺や二戸地域の定番ですが、「~すけ」「~だすけ」という表現をする黒柳徹子さんは、まるで地元の人のようでした。

新潟のある地方で「~すけ」と、全く同じ表現をするのは知られていますが、きっと歴史的に何らかの関りがあったのかと思います。個人的には「漆の道」だと思っています。それを裏付けるかもしれない古文書を所有しています。漆芸を生業にしていた浄法寺地方の旧家から出たものですが、それには蒲原郡という新潟地方の地名が書かれていました。調査を続行します。

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小鳥谷の産直

国道4号線一戸町小鳥谷にある産直「サラダボウル」

ここの餅類は美味いです。

手打ちそばも好きです。

所用で立ち寄りましたが、商品の数はいつもどおりでした。

客足を聞いたら、武漢肺炎の影響ですこし少なくなっているとのことでした。

熱い天ぷらそばを食べて、武漢肺炎に打ち勝つことにします。

https://airinjuku.jp/index.html

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日清食品 御膳 天ぷらそば 81g ×12個

間もなく変わる風景

間もなくこの場所に某施設が立つ予定です。

何も変わらないと思われる浄法寺町も、少しずつ変わるんです。

10年後には見られない風景ですので、記録として残します。

忘れないでくださいね。

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シトギはなんと表現する?

近くの産直で「シトギ」を購入しました。

標準語ではなんと表現するか不明ですが、この時期の風物詩です。

なぜか食べたくなるんです。

ほんの少し焦げ目をつけると、さらに美味くなります。

三戸方面でも見かけますので、南部領内では一般的な菓子だったと思います。

秋田や津軽方面でもあるんでしょうか。

知っている方は教えてください。

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プロフィール

カシオペア歴史研究所

Author:カシオペア歴史研究所
世捨て人です。人生も半分以上が経過しました。これまでの書き留めたこと、地域のこと、日本のことなどを、勝手に思いつくまま書いています。コメント歓迎。批判も大歓迎です。

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